Калибрахоа - Milion Bells
Петуний ампельных кузина.
Семьи паслёновых чудес
Найдётся целая корзина.
Синие, перец, помидор,
Табак, физалис и картофель.
А колокольчиков мильон,
Рассматривая в фаз и профиль
Способен радость подарить,
И глаз от них не отрывая,
Калибрахоа не любить
Возможно ль, нежность отвергая...
8 мая 2024 11:34 *D
Р. S. Навеяно вчерашней непредвиденной покупкой цветочков в REWE по дороге из бассейна к "Лебедям моей Тосканы"
Лебеди моей Тосканы - 2
http://stihi.ru/2024/05/07/6668
Цветы ReWe
http://stihi.ru/2024/05/08/3738
*Калибрахоа называют "миллион колокольчиков" - "Milion Bells". Из названия ясно - растение сплошь усыпано цветами характерной формы. В каждом цветочке в серединке – жёлтое пятнышко.
Этим сложным именем названо весьма простое в уходе растение. А именно двоюродный брат красотки-петунии (или сестра, кому как нравится). Одним словом, кузен (или кузина). У них с петунией общее семейство – паслёновые. Да-да, эта бурно цветущая прелесть и помидоры с картошкой – близкие родственники. Не верится? Приглядитесь! И увидите похожие по форме цветы. Просто у этих культур селекция над красотой цветка не трудилась. Согласимся с тем, что у овощей другая задача.
Нам осталось выяснить, почему петунии он не родной, а двоюродный. У растений разный род. У петунии – петуния. У калибрахоа – калибрахоа (здесь название рода точно совпадает с названием растения). Род довольно большой: включает около тридцати видов (правда, стоит сказать, что у петунии побольше – порядка сорока).
От петунии калибрахоа отличается отсутствием ярого запаха, не липкими листочками и несколько меньшим размером, цветов. Некоторые называют их мини-петуниями. Цветовая гамма оттенков этих «мини» очень широка. Но селекционеры не унимаются, и уже выдан на суд садоводческой публики гибрид - петхоа.
В плане ухода калибрахоа не потребует ничего особенного. Растение нужно лишь посадить в кашпо достаточного объёма (с учётом разрастания и того факта, что калибрахоа не любят тесноты). Далее – полив. Достаточный, чтобы растение не пересыхало. Ещё калибрахоа очень любит удобрения. Впрочем, как любое цветущее растение.
Источник: цвеТочная Точка
Свидетельство о публикации №124050803316