Тяжёлый крест не так тяжел...

Тяжёлый крест не так тяжёл,
Когда его разделит кто-то, -
И вместе с ближним ты дошёл
До применения литоты.

Неся суму, в которой - жизнь
С её заботами и фарсом,
Преуспеваешь дорожить
Любыми па из будней вальса.

Пусть тяготит презренья гнёт,
Не все понять тебя готовы,
Однажды сможешь ход конём
Осуществить - и что ж такого,

Что сразу и не разберёшь
Уроков сложных и жестоких,
Не отправляешь за порог
Своих хотений водостоки,

Не слышишь старших по уму,
По чину и перечишь всуе...
А нам известный баламут
Добавит приключений в сумку.

И ты разбит, и ты пропал,-
Казалось так, пока на плечи
Не примешь крест; и вот, тропа,
Тебя  контузившая, лечит.

И , изувеченный извне,
Ты вместе с тем починишь стержень
Своей души,  на той войне,
Где дьявол с Богом. Что утешит?

Пилюль волшебных не глотнуть.
Но пусть тебя любовь коснётся,
И сердца плавкая латунь
Исправится в горниле солнца,

А если есть нужда - пускай
Ты непременно встретишь вскоре
Того иль ту, с кем скалы, скат
Разделишь в радости и в горе.

Преувеличивать - не то,
Но и приуменьшать не гоже.
Кто сможет понести - найдёт
И свет зажжёт в твоём окошке.

Весь мир - огромная семья,
И много потрудиться надо,
Чтоб превратить в лекарство яд
И рай найти, уйдя из ада.

Так и живём, неся кресты,
То разделяя, то бросая...
Любви взаимной красоты
Давайте не утратим Сами,

И, поблагодарив за путь,
Уверенней за руль берёмся .
И жизнь отложит прочный кнут,
На пряник заменив и розы. ; ; ;
08.05.24


Рецензии