Прабабушкин сказ... к Дню Победы

Вот скоро июнь  и опять выпускной -
Прощается класс мой любимый со мной.
А я вспоминаю прабабушкин сказ,
ЕЁ выпускной в год военный как раз.

Как дружно ходили смотреть на закат,
Мечтали о том, кто и кем хочет стать,
И только наутро узнали о том,
Что враг вероломно напал на их дом…
Как дружно пошли они в военкомат,
На  год  прибавляя свой возраст,
Как каждый готов был  взять автомат,
почувствовав  вдруг свою взрослость.
Парнишку на фронт провожала она-
- свою  первую в жизни любовь,
Как серьёзно сказал он ей, глядя в глаза:
- Я вернусь. К свадьбе платье готовь.
Ведь недавно ещё он за партой сидел,
о профессии мирной мечтал.
А сейчас он военную форму надел –
на защиту Отечества встал.

А девчонки пошли   в радистки
и  на курсы  воен. медсестёр.
А мечтали пойти в артистки,
Но осталась мечта за бортом…
На заводы пошли. За станками
проводили они  день - деньской.
Иногда на заводе и спали –
сил уж не было топать домой…
А их матери рыли окопы,
защищая  город  родной,
Писем ждали от тех, кто на фронте -
-долго  шли  они с передовой.
Похоронки. Не все до Победы дошли.
О погибших мы  память храним.
А герои,воздвигнув наш флаг на Рейхстаг,
Рассказали потомкам о них…

Я всем сердцем молюсь за погибших солдат,
Защитивших   страну от  врагов,
Чтоб жила, процветала родная земля,
Чтоб царили  здесь мир и любовь.
Ветеранам за здравие ставлю свечу,
Не скрывая нахлынувших слёз,
Пред иконой святых я молитву шепчу
за участников тяжких боёв.
Вам поклон,  всем,
 кто эту Победу принёс:
И погибшим, и ныне живым.
Вы, конечно, мечтали,
Чтобы люди страны
никогда не увидели больше войны.


Рецензии
С Днём Победы, Ольга!

Большаков Алексей   08.05.2024 15:09     Заявить о нарушении
С Днём Победы, Алексей.

Ольга Леонова 6   08.05.2024 19:26   Заявить о нарушении