Быль иль небыль

Ясно солнышко закатилось.
Закатилось, спать уложилось.
Все живое, да в сон склонилось.
В сон склонилося, да приснилось.

Как подкошенный, быль иль небыль,
Упал средь лесов, словно стебель
Финист, все летал в ясном небе,
Позабыв о сне и о хлебе.

Сверху, все искал ту девицу:
Обернется, мол, да в волчицу.
Иль сожмется, да оперится
И летает, то стервь, то синица.

Надо плыть, - плывет. Ей неймется.
Кобылицей, по полю, несется.
То щебечет, рычит, то смеется.
Иль в камнях, гадюкой, плетется.

Где искать ее, не сказала.
Не сказала, не показала.
В глуши, девица проживала.
На Купало, в огне, танцевала.

Небо, звездами окропилось.
Окропилось, луной осветилось.
Тело сокола обратилось,
В человечий стан возвратилось.

А усталость бьет, да зарницей.
Повстречался во сне с той девицей.
Речь ее течет, да водицей.
А предстала нагою блудницей.

Космы, то - огонь! Жаром пышут.
А дыхание, - в свист. Скоро дышат.
Сокол пал в ковыль. Словно, выжат.
И комар, с мошкОй, не колышут.

Небо, зорькою, вновь умылось.
Вновь умылось, дождем окатилось.
Ночка, утречком , да сменилась.
Дверца, в сказку ту, затворилась.

Финист, вновь один пребывает.
Больше, пО небу, не летает.
И надежд, на страсть, не питает.
К одиночеству, милок, привыкает.

Только вот, на Стрибогову ночку,
Выпив меда, без малого, бочку,
Он узрел, в своей горнице, дочку.
Но,.. на этом, поставлю я «точку»


Рецензии