Победный май

Холодный день, но очень важный –
Победный майский выходной.
Семейным стал для наших граждан
День этот праздничный, святой.

Сегодня тосты не уместны,
Сегодня шутки ни к чему.
Про огонёк в печурке тесной
Для нас по радио поют,

А мы тихонько подпеваем
И думу думаем свою,
Отцов и дедов вспоминая,
Погибших в огненном бою,

Или прошедших плен жестокий,
Вернувшихся в свой отчий дом,
Всех, кто страдал от ран глубоких
И в землю лёг от них потом.

***
Случайной пулей в День Победы
Смертельно ранен был мой дед,
Он молодым был, дерзким, смелым,
Погиб в неполных тридцать лет.

И старший брат его не выжил,
И шурин навсегда ушёл.
Из этих озорных мальчишек
Определённо вышел толк.

И прадед на войне остался.
Наш поредел крестьянский род.
Жить долго каждый собирался,
А вышло всё наоборот.

Я их уже намного старше,
Не знала лично никого.
Они остались в дне вчерашнем,
А мы в сегодняшнем живём

И ежегодно отмечаем
День нашей гордости за них,
Цветы к могилам возлагаем
И фотографии храним.


Рецензии