Я должен умереть

Я должен умереть, теряя с болью зубы от цинги,
Хотя бы утонуть, бескрайне выбившись из сил,
Израненным, от стрел, потеря крови и гангрена.
Я должен умереть. Я должен. Непременно.
Лицом к лицу с моим противником, его катаной,
Отравленным врагами, в походе, от простуды,
Иль в пьяной драке после шутки неуместной бранной
Я должен умереть. И все должны. Таков уж путь.
Но господин… Его предательский в тот час приказ
Позором лег на плечи. Я должен точно умереть,
А мне досталось жить, не просто жить, а не боясь
Ни мести, ни войны. Досталось в этой плоти тлеть.
Соке. Публичный дом. Соке. Еще соке. Трактиры.
Продал коня задаром, за поклон, за полмонеты,
Почти что обменял свой ржавый меч на сувениры
На площади торговцев свитками, доспехами и снедью.
Тревожный колокол, пыль вихрем поглощала суету и свет,
Плакат, развёрнутый в руках у рекрутера мандарина:
Идет набор в отряд, в уплату ровно сорок шесть монет.
И голос мой потрепанный сухой: «Готов за половину!».
Теперь я снова на войне. Теперь наемник. Ронин.
Я должен умереть. Неважно чьи несу кровавые знамена.


Рецензии