Поэма-бурлекс Геракл гл. 12 Кони Диомеда

Недолго ждал наш герой Копрея-гонца.
- Поручает тебе славный царь Эврисфей, -
Вестник вытер мощной ладонью пот с лица, -
- Отобрать у царя Диомеда коней.
Этот вождь фракийских бистонов был так зол,
Что кормил человеческим мясом своих,
Дивных красой и силой, коней. Произвол
Чинил, не оставляя чужаков в живых,
Гонимых по воле бури, жестокий царь.
Геракл со своими спутниками сумел
И укротить, и оседлать каждую тварь,
Но им на хвост Диомед с воинами сел.

Герой вверил Абдеру охрану коней
И с отрядом своим принял яростный бой.
Герой стал еще на один подвиг славней,
Но вот любимец Абдер пошел на убой.
Растерзали голодные кони его.
Погоревал над телом великий герой,
А затем повелело полубожество
Насыпать высоченный холм вровень с горой.
Не захотел оставлять коней Эврисфей.
На волю отпустить людоедов велел.
Звери растерзали в горах диких коней.
Только копыта остались от дивных тел.

07.05.2024


Рецензии