Антипод

С тобой мы связаны так сильно,
Что невозможно сделать шаг,
Чтоб ни разрушить цепи жизней,
Чтоб ни ступить в кромешный мрак.
Но на одном ужиться круге
Нам без потерь никак нельзя
И мы пытаемся друг друга,
По меньшей мере, отвязать.
И по живому режет мясо
Молчанье в сети проводов,
С улыбкой нежно-безучастной,
Окольцевав союзом слов.

«Не приноси другим несчастий».
«Не обнажай свою печаль».
Мой мир, поделенный на части –
Сожжён. Трухою мчится вдаль.
«Не говори, что ты боишься».
«Не говори: «Люблю тебя»».
Пускай всё в мире будет чистым,
Чтоб можно было всё понять.

Так говоришь мне ты, но это
Я не могу уже принять.

Не ты так я. Не я – чернила
Солгут для красного словца.
Разлука врать не разучила
И боль обиды до конца.
А тихо, в тайне, лицемеря,
Солгав и сердцу, и уму,
Мы ждём скорейшей лёгкой смерти
Для тех, кто нам не по нутру.
Как одиночество пристанет,
Как поскучнеет небосвод
Придёшь делиться своей тайной
И сетовать на жизни ход.

«Не говори, что мир прекрасен».
«Не говори: «Люблю тебя».
Но в каждой новой ипостаси
Ты ложь медовая опять.
«Не предавай своей свободы».
«И в культ любовь не возводи».
На связи злые антиподы,
А все курьёзы позади.

Так говоришь мне ты, но сердце
Тоскливо съёжилось в груди.

«И не дари другому счастья».
«Не обнажай скелет души».
Мой мир, разобранный на части –
Отремонтирован. Обжит.
А в суете, бегущей жизни
Не разобрать уже кто прав,
Мной каждый день усталость движет,
Собой страданье исстрадав.


15 – 17 ноября 2014


Рецензии