Монохромные Картинки

Озаряет рассветом леса и поля,
Но я сплю, а во сне не выходят гулять,
И под утро кружится от снов голова,
Отрезвит мои мысли крапивы трава.
К трём часам, наконец, выбираюсь на свет,
Сбросил цепь по дороге мой велосипед,
В чёрном масле кольцо и браслеты опять –
Я культурно никак не умею гулять.
Отхлебнув из бутылки, пойду собирать
То, что можно в лесу лишь глухом отыскать,
Три ручья перемеряю вплавь босиком,
Только так мне не стыдно явиться домой.
А потом нарисую (лишь я так могу)
Акварелью (так бледно) детей на лугу,
Прочитаю сто сказок и снова в кровать,
А во сне не выходят, ты знаешь, гулять.

О, как скучно, шабашат в приличном краю!
Неужели лишь я о запретном пою?
В чёрно-белых картинках рисован пейзаж,
Это темпера и дорогая гуашь.
Ну, а мне остаётся цветной карандаш,
Ярко-алая краска и сердца муляж,
Фотографии в рамках, обои в клею,
Ты послушай, лишь я о запретном пою.

Мне виной то, что я сумасшедший Пьеро,
В белом платье, в зелёном чужом болеро,
Я упьюсь и пойду искупаюсь к прудам,
Своим мукам души по заслугам воздам.
По карманам набью самой дикой травы,
Пробегу у речных теневых постовых,
Изукрашу все ногти в сиреневый цвет,
Удивится назавтра мой чинный сосед.
Мои пятки давно как сухая земля,
Сквозь снега простыней все ругают меня,
Но я снова бегу по песку и траве
Через ночь, через день будто красочный зверь.

О, как скучно, шабашат в приличном краю!
Неужели лишь я о запретном пою?
В чёрно-белых картинках за месяцем год,
Твоя жизнь монохромно уныло пройдёт.
Ну, а мне остаётся сандаловый дым,
Жить и думать, что можешь быть век молодым,
Ведь когда-то давно обещал мне отец,
Что в сто двадцать годов мой наступит конец…


29 – 31 июля 2015


Рецензии