Письмо с войны

Мне повезло родиться позже
Обычных ужасов войны.
Но у меня хранится розжиг
Костра в воронке средь зимы,

Когда мой дед в шинели древней
Спасал бумагу от огня,
Чтоб написать домой, в деревню,
И через время - для меня.

Что жив, курилка, что воюют,
Скучает очень по жене.
И руки пахаря тоскуют
По деревенской целине.

Десяток строчек неказистых,
Написанных карандашом...
Я видел в них судьбу танкиста –
Что будет, будет хорошо:

Ранение – не очень сильным,
Медаль – за битву за Берлин,
И труд – тяжелым, но посильным,
И будет дочь, и будет сын.

И каждый год в начале мая
Бутылка водки на столе,
Закуска самая простая,
И угли красные в золе.

Где я, мальчишка-неспокойник,
Там, за иконами, нашел
Чуть пожелтевший треугольник,
Исписанный карандашом.

Мне повезло родиться позже,
Но я храню в своей крови
Для костерка в воронке розжиг,
Десяток строчек о любви.

СА (с), май 2024 г.


Рецензии