Нить

Злые тени проникнут в душевное дно
Там, где прошлое с грустью уже заодно,
Сожаление травит в ненастные дни
Там, где с чистой мечтою оборвана нить.
Вуалируя горечь дневной суетой
Взгляд становится скоро стекляшкой пустой,
Никуда не сбежать, только в смерть и в мечты,
А с мечтами оборвана тонкая нить.
Перевёрнутый мир, вверх тормашками мир
Не изменят и доли решений твоих.
Мне в мечтах посторонних бы это забыть,
Но с мечтами иными оборвана нить.

Кинут жребий и роли раздали давно,
Череда обстоятельств печали виной
И печалью оборвана светлая нить…
Два столетья теперь можно плакать и выть.
Всё разрушит душевных метаний волна,
Путь к мечте обрывает в потёмках она,
Но ты можешь опять отыскать свою нить,
Сделать шаг в пустоту и слезу проглотить.

Сгинет смысл идти по дороге одной
Тем, кто больше не связан мечтою одной
И, пожалуй бы, можно забыть и простить,
Но меж душами связи протянута нить.
Между жизнью и смертью, во сне, наяву
Я отчётливо помню лишь глаз синеву,
Много было бы можно подобных найти,
Но глаза как душа. А меж душами - нить.
Можно жить беззаботно совсем не любя,
На случайные прихоти время губя,
Можно жить один раз и уныние пить,
Разрубив между душами тонкую нить.

Кинут жребий и роли раздали давно,
Два пути по-над бездной тончайшей струной
Протянулись и держат от всякого зла,
Чтоб мечта через тернии к звёздам вела.
Размывает волной очертанья дорог,
Ускоряет ход времени бурный поток
И ты можешь в потоке найти свою нить,
Мир из праха создать и судьбу изменить.

Всё, что было…
И будет с тобою и мной
Уже было…
С другими под этой луной.

Неизбежно теряем людей и места,
А из прошлого дня ничего не достать.
Не печалься и помни, что ты можешь свить
Между прошлым и будущим тонкую нить.


15 – 19 января 2015


Рецензии