Прозрение

Ожидая, молясь, я смотрю на тебя.
Что за чувства в тебе? Ты не любишь меня.
Это знаю давно. Но обманы надежд
Облекают отчаянье в сотни одежд.
Кто не любит – не должен надежд подавать.
Тот, кто любит и так будет сотни лет ждать.
От надежды пустой в распалённой душе
Нету места для счастья с другими уже.

Буду ранить и раниться с жертвой своей,
Если буду, как раньше, вверять себя ей
Лишь с оглядкой на призрак, на компас-звезду,
По которой был пройден и вымучен путь.

Когда чары растают, и дрёма спадёт,
Я очнусь и прозренье на разум сойдёт,
Натолкнётся мой взор на твой старый портрет…
Ах, прости. Лгу. На полках его больше нет.
Он в столе, чтобы скрыть поэтический грех,
И привязанность сердца больного к тебе.
Ты – мой крест и расстаться с тобой нелегко,
Я люблю эту тяжесть ненужных оков.

Буду ранить и раниться с жертвой своей,
В моём сердце так много сокрытых ножей.
Кем я стану, расставшись навеки с тобой?
Жизнь моя – лишь хлопок у ладони одной.

Лишь молчанье в ответ на стенанья любви,
Злые игры затеяли мысли мои,
Осень мрака полна и спасения нет –
С тем вращается круг уже несколько лет.
Ожидая, молясь, замирает душа…
Ты не знаешь уже как меня утешать.
А во мне подозренье всё шире растёт,
Что меня утешает всё время не тот.


25 октября 2015


Рецензии