Твои Остановившиеся Часы

Когда в разлуке мы, когда тебя здесь нет
И между нами вскользь ни образа, ни слова,
Я начинаю бредить о тебе
Ассоциациями прежнего, иного.
Я возвращаюсь мыслями назад и ворошу
Всех памятных прогулок дни и ночи
И там, где след твой пересёк маршрут,
Удар меланхолии будет точен.
И ностальгией тешась, плавая в тоске
Среди цветов бумажных и рододендронов мыслей
Я вижу образ твой невдалеке,
Он воскрешён ещё невинно чистым.
И ты была во мне такой тогда –
Открыткой, выцветшей в старинном переплёте,
Когда пути сходились в поездах
Под музыку иллюзий безотчётных.
Винтажных платьев смятый чёрный шёлк,
Серебряной подвески тусклый отблеск
Теперь забыты. Только не умолк
Твой колдовской, звучащий во мне, голос.

Все мы встаём однажды из гробов,
Чтоб чудеса весны увидеть и запомнить,
«Приходит смерть, но не уйдёт любовь» -
Твердим вселенной мрачной и бездонной.
А я не отнесу часовщику
Твои часы на тоненькой цепочке,
Они остановились, ну и пусть.
Пусть время не поставит на нас точку.

Когда в обиде ты, когда с тобой разлад
И между нами тишь и недомолвки,
Во мне желанье смерти во сто крат
Становится сильнее, ярче, больше.
Я возвращаюсь мыслями назад и нахожу,
Что всё это со мною где-то было.
Я временам другим принадлежу,
А ты вне времени. И это твоя сила.
И ты была во мне такой всегда,
До встречи ты мне снилась в прошлой жизни,
Когда пути сходились в поездах
Под музыку осенних долгих ливней.

Мы все встаём однажды из гробов,
Чтоб чудеса весны увидеть и запомнить,
«Приходит смерть, но не уйдёт любовь» -
Твердим вселенной мрачной и бездонной.
А я не отнесу часовщику
Твои часы, хоть ты меня просила.
Они остановились, ну и пусть.
Пусть время будет кротко и бессильно.


1 – 2 августа 2015


Рецензии