Ода мысли

Мысли – вечные подруги,
Разлетаются.
Редко очень две – три штуки
Уживаются.
В лучшем случае одна лишь
Улыбается.
И назад, как в норку мышь,
Возвращается
И к Идее по наитью
Подбирается,
В плане, замысле, открытьи
Воплощается.
В общем мироощущеньи
Представляется;
Как одно из многих мнений
Защищается
И на ниве той Идеи
Укрепляется;
Как продукт по нужной теме
Потребляется.
Отслужив на белом свете,
Затмевается
И в архивах на столетья
Запирается.
Где-то в памяти потомков
Проявляется,
Но не факт, что с тем же толком
Повторяется.
К новым ощущеньям мира
Приобщается,
С верхних ярусов эфира
Наблюдается.
«Всё течёт, - сказал мыслитель –
Изменяется».
Первозданность мудрой мысли
Сохраняется!
Гераклиты в нашем знаньи
Уживаются,
Изученье мирозданья
Продолжается.
Слышим тот же глас пророка:
- Дважды в реку лезть охота?
Ухмыляется,
- Всё равно ведь не войдёте,
Той воды уж нет, извольте!
Издевается.
Двадцать шесть веков проходит,
Мысль свежа и с уст не сходит –
Наслаждается!
Разлетелась по народам.
В общую Идею ходом
Превращается.
Так, века переживая,
Мысль сегодня, как живая –
Устоялася.
Чтоб с Идеи в вечность прыгнуть,
Нужно Истины достигнуть.
Разбежалася!
Но пока мир существует,
Мысль летит, в себе ликует.
Умудрённая!
Быть обязана правдивой, -
Если дива, значит дивом
Сотворённая!
Дерзко глядя в бесконечность,
Ты шагнула смело в вечность-
Забубённая!
Споры были, есть и будут
«О логичности».
Поколенья мысль добудут
«Из античности».
Заявила миру громко,
Не боясь лихих потомков, -
Значит – Истина!!!
Суть идеи звучит звонко –
Истина воистину!


Рецензии