Юный защитник Генуэзской башни

                «В ночи тёмные, чужие,
                Всё мне снятся Жигули.
                Ой, не спите, часовые,
                Как бы вас не обошли!»
                Михаил Голодный (Эпштейн),
                «Песня чапаевца». 
                Витя любил эту песню. 
      


Вы слышали, друзья,
О Вите, о Новицком?
О нём не знать нельзя,
Герой Новороссийска
Четырнадцати лет.
Он был совсем ребёнком…
Ему б велосипед,
Да мчаться по бетонке
В спокойной тишине,
Как я гонял когда-то.
О Вите, и войне
Я расскажу, ребята.

Есть в разных городах
Места великой силы,
И там неведом страх,
И всё для сердца мило!
А в городе моём,
Где скверы, парки, рощи,
Стоит особняком
Октябрьская площадь.
Соборною звалась,
Переименовали.
Ну что-ж, такая власть
Тогда существовала.
Собор не возвели
(О времена, о нравы!),
Иначе бы снесли
По трудовому праву.
Так вот. Перед войной
Там рос один мальчишка,
Весёлый, шебутной,
Смельчак не понаслышке;
Тайком ушёл на фронт.
Уплыл, чтоб не догнали!
Вот это генофонд!
Такого вы видали?
Он воевал в Крыму,
И там в бою был ранен,
И только потому
Домой, назад отправлен.

Вернулся рядовой
В квартиру городскую,
С одной передовой
Да сразу на другую…
Война. Кругом война,
Бомбёжки денно-нощно,
Огнём озарена
Октябрьская площадь.


Фашистская чума
Идёт всё ближе, злейше,
Разрушены дома,
Защитников всё меньше,

Но строчит пулемёт
Из башни Генуэзской,
Убит его расчёт,
Один мальчишка дерзкий
В честь завтрашних торжеств
(Ну, всё же, день рожденья),
Свой дом, и свою честь
Не предаёт забвенью.
Решил, как ни крути,
Один ведь тоже воин,
Коль Родину спасти
Он чести удостоин.
И на пути врагов
Стал крепкою стеною,
В 14-ть годков
Так дорожил страною…
Неравным был тот бой,
Погиб Новицкий Витя
За мир над головой,
За солнышко в зените;
И за мечты, о чем
Мечтает вся планета,
За то, что мы живём
На этом белом свете!

По площади иду,
И всматриваюсь в клумбы:
На них цветы растут,
У всех различны судьбы,
Как лица у людей
Умны, грустны, печальны,
Бутоны площадей
Хранят незримо тайны…

21.02.2024г.


Рецензии
Хорошо написал.Тема серьезная. Меня,как в пионерские годы зацепила,
так до сих пор не отпускает история про Витю Новицкого.

Игорь Прокуда   21.09.2024 22:01     Заявить о нарушении
Привет, Игорь! Да, живая история. Когда бываю на Октябрьской площади, подолгу стою на месте гибели Вити. Его и похоронили где-то рядом, в траншее. Там и других погибших бойцов хоронили. Точное место никто не знает...
Спасибо за отклик!

Александр Новороссийский   30.09.2024 10:02   Заявить о нарушении