В ту зиму...

В ту зиму  дождь шел за нами по пятам
и  казалось, что он никогда не кончится,
он терпеливо ждал за шторами по утрам,
прилипнув к стёклам. Как хочется солнца,

говорила ты каждый раз, проснувшись,
и улыбалась. Ведь ты всегда любила дождь,
особенно такой, когда не остаётся суши
и всё вокруг лишь отражений лёгкая дрожь,

и дождя не видно, но можно притаиться и слушать,
как он шелестит, словно перебирает крыльями,
и капли встречаются, сливаясь, как души,
упав в отражение неба, пузырями мыльными

лопаются и пропадают, будто их и не было;
я думал об этом в поезде, перечитывая Фаулза*
/ветер на греческом острове играл со стеблями
ароматных трав, иногда  зависая на паузе*/,

и невозвратность времени мелькала за окном,
уходя к горизонту, где делалась неподвижной,
а в купе пахло одиночеством и почему-то вином,
и солнечный луч отдыхал на полке нижней...
____________
 *Джон Фаулз - английский писатель
* Речь идёт о романе Фаулза "Волхв"

Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии