Скажите, нужно всех прощать?

   Скажите, нужно ли прощать
   Тех, кто когда-то предал?
   Найти слова и оправдать
   Кто жить когда-то не дал.
По христиански поступить,
Найти в себе те силы.
Чтоб искренне врагов простить,
Хоть вас и не просили.
   Сейчас так модно говорить, - обиду не копите.
   Всех, кто когда-то сделал зло,
   Скорее вы простите.
   Где логика? Вот в чем вопрос.
Вас дважды наклонили ?
Он предал, он удар нанёс.
И вы ж его простили…

Предыстория, чтобы объяснить почему стихотворение возникло.

Сегодня к замечательной бабушке на приём привезли молодую женщину лет 35. Меня попросили остаться на случай если понадобится помощь.
Ситуация следующая. Условно назовём женщину Светлана. Так вот Светлана была подвержена довольно сильному моральному и физическому насилию. В связи с чем у неё началась депрессия. На тот момент, когда она обратилась за помощью, она уже побывала у психолога, психотерапевта и экстрасенса. И уже принимала какие-то препараты, но становилось только хуже. Ситуацию усугублял тот факт, что человек, который причинил ей много страданий избежал наказания и уехал жить в другую страну, где живёт себе припеваючи , а она никак не может восстановиться после его поступка.
Светлана рассказала, что психолог и психотерапевт проводили с ней сеансы направленные на прощение этого человека. Простишь и тебя отпустит, всё забудешь. Экстрасенс так же сказала, что очистит её карму и Светлана сможет очиститься душой и простить подлеца.
В чем собственно проблема?
- Я не могу его простить! - захлебываясь в рыданиях, кричит Светлана. - не могу и всё тут. Они сказали, что я должна очистить свою душу и простить. А я не могу. Экстрасенс сказала, что меня мучают бесы, раз я не могу простить обидчика. И я должна раскаяться и простить...
И тут, вопрос - стихотворение возник сам собой. Простите, если немного грубовато.


Рецензии