Аврам. Три ангела

Теперь Аврам в годах преклонных,
Уж девяносто девять лет,
И, как деревья время клонит,
Так преклонён и человек

Пред самой старостью.И снова
К Авраму с той же речью Бог
Явился,чтоб потомков кровных
Аврам обрезать был готов.

"Еще ты будешь называться
Отец народов -Авраам,
И Сара -Саррой."Рассмеялся
Аврам в себе,и  так сказал:

"Господь,храни хоть Исмаила!"
Но Бог ответствовал:"Не так
Замыслил Я, и Божьей силой
У Сарры будет Исаак."

О знойный полдень! Жар пустыни,
Собою плавит небеса,
Но Авраам гостеприимный,
Все ждет гостей у стен шатра.

И видит путников.Три мужа
Неспешно к стану подошли,
И Авраам бежит послушно
Заботой   людям  угодить.

Велит воды нести прохладной
Для омовенья крепких ног,
И усадив под древом старым
Бежит под самый солнцепек.

Прекрасных,лакомых лепешек
Велит он Сарре замесить,
Потом отборного теленка
Готовит.Молоко и сыр,

И масла желтого пиалку,
И прянных трав и сладкий мед-
Как-будто скатерть-самобранка
Легла на бархатный песок.

Стоит пред ними.Тень дубравы
Его седины затемнив,
Как будто молодости бравой
Опять к нему прийти велит.

"А Сарра где?"-Прервав молчанье
Один из спутников спросил,
"Она в шатре."А та не чает,
На что ей Бог подарит сил.

"Прийду чрез год.Готовьтесь к родам.
У Сарры будет кровный сын."
Смеется Сарра потихоньку:
"О как бы сын ее был мил,"

Но невозможно.Тело старо,
Как древо с ветхою корой
Оно уже не знает блага
Прекрасной гибкости былой.


А после пира провожатым
Идет за Ними Авраам,
Задумчив взгляд,но в сердце радость
Идти по их святым следам.

"Укрою ль я от Авраама,
Раба благого моего,
Что я задумал сделать с градом
Содомом? И пока светло

Взгляну,правдивы ль эти вопли
На злобу жителей."И вот,
Вдали видны Содома кровли,
Где жил с семьей племянник Лот.

И Авраам у Бога молит
Пощады для хранЯщих честь-
Нельзя же правого с неправым
Для смерти равной предпочесть?


Вдруг пятьдесят мужей прекрасных
Живут средь грешников?Ну чтож,
Вдруг сорок пять?Их смерть напрасна?
А может тридцать?До чего ж

Господь велик в долготерпеньи.
Законам неба вопреки,
В своем глубоком милосердье
Сказал ,что город сохранит


Найдя средь всех и десять правых,
И тихо к городу пошел,
Оставив молча Авраама,
Желавшего спасти Содом..


Рецензии