Дилемма

Тяжело примириться с самим собой,
Чтобы тело с душой гармонично жили,
Ради денег не рвать понапрасну жилы,
И достойно нести, что дано судьбой.

Так легко возгордиться и тычить в тех,
Кто упал, а вокруг - равнодушье в лицах,
В тех, кто всё растерял и себя стыдится,
В чьих лохмотьях и душах не счесть прорех.

Трудно их не судить, но принять, как есть.
Протянув руку помощи, дать подняться,
Жизнь - рулетка, и с каждым ведь может статься:
Вдруг - беда для смиренья, урок за спесь.

Горько вдруг осознать, что в потоке дел
Выбираешь порой, что совсем не нужно,
Забывая про близких, добро и дружбу,
Подытожишь, что главное не успел.

Тёплой струйкой из нас вытекает жизнь,
След в пути оставляя или осадок.
И на вкус каждый миг то горчит, то сладок.
А в шагах потаённый посыл души.


Рецензии