Потому не стал цыганом

Уверяешь, что цыгане
до сих пор живут во мне, –
дух цыганский перенял
и цыганок соблазнял)?

Не могу не согласиться, –
жизнь цыган порою снится.
Хоть не кровным был цыганом,
отпечаток есть во мне.

Уж давно, в пятидесятых,
приходилось нам дружить,
видеть быт цыган, их жизнь,
в будни, в праздники, случалось,
вместе время проводить.
Мелковатым был тогда,
до соблазнов не дозрел,
не делил с ними дорогу,
в поле редко ночевал,
мишке шёрстку не погладил,
лишь под скрипку танцевал.

Вино с ними, было дело,
из граненных попивал,
а вот пьяницей не стал.
Потому не стал цыганом,
хоть зовут меня Иваном.



                2024 год


Рецензии