Отрывок 9 из романа Нацмэн

Одно движенье – и готово:
Был человек, р-раз! – нет его…
В руках судилища – свобода.
И невозможно ничего
Уж тут поправить человеку,
Закрытому, как зверь, в сталь-клетку.
Его и Бог сам не спасёт
Уже из лап «закона», вот!
В сто раз печальней и больнее,
Коль приговор несправедлив;
Когда судья душою крив, –
Преступник в мантии, в «законе»!
А здесь, ты глядь, не в бровь, а в глаз –
Тот лжезаконник, вточь, как раз!

Ему же в отпуск завтра, к морю,
С семьёй всей, с тёщей, с псом… А тут
Какой-то хмырик-чмырь на волю
Мечтал, ха-а, вырваться! «Капут»
Тому мечтателю: срок-«вышка» –
В «дар» от суда ему; и точка!
А то посмел взглянуть судье
В глаза презрительно лох, э!
В день преступления хоть было
Ему семнадцать лишь годков…
Пустяк! Из кожи лезть готов
Судья дать «вышки»; светит кресло
В Суде верховном ведь ему!
И «твёрд», и «прям» он потому.

Но… Быть тому, что суждено нам
Творцом-Судьей на небесах.
Коль стал поэтом-правдорубом
В Отчизне ты на риск и страх,
То ясен путь твой поднебесный:
Табу-шлагбаум – повсеместный,
Пожизненный тебе удел.
…От этих горьких тем и дел
Сбежим, друзья! По ходу глянем
На Аню, школьницу. Она
Тиха, печальна и бледна
Домой вернулась. С тяжким сердцем
Ходить ей в школу. А потом…
Пока же слово не о том.


Рецензии