Кощей. Часть 9

Шагали молча, каждый думал о своём,
Лишь изредка любуясь красотой.
Яга размазывала слёзы по щекам,
Кощей смотрел вперёд, перед собой.

Он не привык скорбеть по подчинённым,
Да сколько их, ушло уже в мир духов.
Он в жизни не был никогда влюблённым
И если б не Яга, то не повёл бы ухом.

Но вдруг в пути, попалась им такая штука...
Ни зверь, ни птица - просто две ноги.
По виду, вроде как куриные как будто,
А сверху вовсе не видать ни зги.

- "Видал я в жизни разное, но это"! -
Кощей Яге заметил улыбаясь, -
"Да это прямо, просто чудо света,
Возьмём с собою, хоть какая-то, да радость".

Кусок скалы, Кощей поднял как две пушинки,
На курьи ноги сверху водрузил,
Но выдержали ноги без запинки,
А после что-то тихое ногам он говорил.

Уже Яге сказал он в развороте:
- "Зачем ходить, когда верхом быстрей"!
Кощею ноги даже подчинились вроде,
Стояли смирно в ожидании гостей.

Комичная картина, кто бы видел:
На курьих ножках каменная кладь,
А сверху Царь с Ягой устроили обитель,
Чтоб дальнюю дорогу миновать.

Всё ярче свет от склянки становился
Пришлось, чтоб не ослепнуть обернуть тряпицей.
Когда ни отворотов, ни укрытий -
В просторном коридоре невозможно заблудится.

От монотонного покачиванья вскоре
Ягу сморил тот неизбежный сон,
Ей снился лес и вроде даже море,
И Змей Горыныч чувством окрылён.

- "Яга проснись, похоже мы у цели" -
Шептал Кощей беря её за руку. -
"Смотри ка, слёзы вдруг побагровели,
Предсказывая толи славу, толи муку".

Ногам куриным приказал Кощей
Стоять на месте, терпеливо ждать.
А впереди стояла цитадель,
Что в приближеньи слёз вдруг начала сиять.

Ворота хищной пастью отворились,
Впуская внутрь желаемых гостей.
При входе им грифоны поклонились,
Совсем как те, что изловил Кощей.

- "Вот это новость, значит вот они откуда"?
Дивились Царь с Ягою, заходя...
Просторный Храм в момент ожил как будто,
Загробным голосом, внутри их говоря:

- "Сундук златой, тебя уже заждался"...


Рецензии