Душа и дух

Душа – это нежность, любовь и надежда,
Доверье, забота и совести звук.
Душа – это мудрости светлой одежда,
Она же – источник сомнений и мук.

Дается с рожденья, хрупка и ранима.
Из девочки женщиной станет незримо,
Иль быстро зачахнет, но ей на замену
Иное займет опустевшую сцену.
               
То – Дух, он же - твердость, решимость и воля,
Движение к цели и мысли полет,
И он равнодушен и к собственной боли,
И слезы над болью чужою не льет.
               
Но ждать по наследству его бесполезно,
Он потом и кровью куется, железный.
Преграда ему лишь подарок, а честь –
Награда, что лишь в одолении есть.
……………………………………………………
Мужчина и женщина. Дух и Душа.
Искусство великое вместе смешать
Их так, чтобы в сердце, без грома орудий
Рождались не формы людские, но люди.

          


Рецензии