Марк Ключник 08. 05

В Марков день - день Марка-ключника (08.05) –
Гречку сеем и гадаем на разлучника.
Бабий (женский) праздник - птичье голодание (08.05):
Кормим перелётных птиц, похолодание.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Чтим память (08.05) апостола от 70-ти Марка -
Епископа Александрии. Жил светло и ярко.

Племянник апостола Варнавы
И ученик апостола Петра

Александрийский Марк, изведав нравы,
Для веры новой множество добра

Принёс - строитель первой африканской церкви.
Евангелиста его слава не померкла,

Ведь он писал Евангелие для заблудших душ,
Для тех, кто идолов презрел, узревши Святый дух.

Но нет пророка никогда в отечестве своём.
Язычники – враги Христа - ворвались в его дом,

И Марка бросили в темницу, но в пути к судье
Скончался он, но не предал, что делал по судьбе.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

Ключи от неба Марк хранит,
Он, дождь впуская, говорит,
Что «Три обильных дождя в мае
Дадут три года урожая».

Судьбу по пенью птиц пытаемся узнать.
Они лишь прилетели. Им откуда знать?
Но если кукованье расцвело,
То долгим будет летнее тепло.

На Марка дома хозяйки не сидели:
Стирали бельё, смотрели, как висело.

А по дому раскладывали свежую крапиву -
Зимнему застойному запаху альтернативу.

На Марка женщинам полагалось себя скромно вести,
Чтоб в доме царило счастье и удачу не унести.

Женщинам не стоит с близкими ругаться,
Голос повышать, а также обзываться.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Вечер тёплый и звёздное небо? -
Будет хороший урожай хлеба.

Весь день на Марка ясно и тепло? –
Знать, жарко будет под лета крылом.

Целый день идут холодные дожди?  –
Будет мало мёда. Иного не жди.

День Марка выдался погожий? –
Яровых урожай хороший.

Стайка птиц села на  конопляное поле? –
Урожай будет хорошим - людям раздолье.

Если вдруг кукушку услышали,
Холода  до осени сгинули.

Яркая радуга к хорошей погоде,
Бледная — сиди дома, не на природе.

Если в Марков день пошёл дождь,
Будет урожай и удой.

Мужчина коль обидит девочку иль девушку,
Тем более жену или чужую  женщину,
То, по примете, неудачи налетят,
Достаток потеряет – сам и виноват.

Если яблоня до Марка не зацвела,
То неурожай яблок. Такие дела.


Рецензии