Путь. Художник Ксения Салдаева

Путь. Художник Ксения Салдаева.
Их ждут впереди
И печаль, и усталость,
И горечь потери, и новая боль –
Привычность уклада
Как будто распалась,
Но всё же надежда в сердцах их осталась,
Что примет их судьбы чужая юдоль!..

Минуты, шаги,
Водопои, привалы,
Дрожащее пламя ночного костра…
Случалось, что ветром
Огонь задувало,
И не согревало детей одеяло,
Лишь смерть стариков и тиха, и быстра!..

А утром усопших
Они хоронили,
Спеша, отдавали последнюю дань,
Себя, а не Б-га
За муки винили,
Но веру в заветы уже не хранили:
«Нас в бездну толкает незримая длань!..»

И ропот уже
Прорастает подспудно,
Но молодость путы отчаянья рвёт,
И грезится им
Быстроходное судно,
И выжить в пути им как будто не трудно,
Хоть море бушует, штормит и ревёт!..

Но где это судно?..
И где это море?..
Всё сплошь миражи, несуразность, обман!..
Увы, не способно
Сердца сплотить горе,
Свободные мысли в бескрайнем просторе,
Иллюзия жертвы, токсичный дурман!..
 
И маются корью
Грудные детишки,
И душит их плёнками злой дифтерит…
А кто-то тайком
Прибирает излишки,
И прячет в котомке щепу и дровишки,
Но, сбившись с пути, в бездну тропку торит…

Смириться с их участью и покориться,
Склонённой главой припадая к земле?
Нет, верить: в грядущем добро повторится,
И алым восходом юдоль озарится –
Не может быть вечно дорога во мгле.
07.05.24 утро


Рецензии