Рудольф из города Лозанна
Мечтал дать сыну образование,
Не принимая во внимание,
Что Людвигу во вред все наши знания.
Наш Иоганн Людвиг Буркхардт,
Взял имя Ибрагим ибн Абдаллах,
Рудольф об этом всем узнав,
Почувствовал душевный крах.
Но Ибрагим уже в пути,
Истоки Нигер впереди,
Рудольф далеко позади,
Сынишку блудного ему уж не найти.
Не для того Рудольф Буркхардт,
К наукам Людвига стал приучать,
Чтоб шёлку больше продавать,
Науки нужно изучать!
Но Людвиг,
Ставший Ибрагим,
Уже в пути,
И его уж не найти.
В друзьях избрал себе верблюда,
Наш глупый, юный, малый Людвиг,
В карманах нет ни серебра, ни злата,
И вера в нем отсутствует в Аллаха.
И кто из нас поймет этих людей,
Что бросят все ради своих идей?
Их сердцу ближе пустынные руины,
Исчезнувшие на века долины.
Чтобы первому найти Нигер исток,
Направился наш путник на восток,
Он обошел немало городов,
Да столько, что не хватит добрых слов.
И жизнь порой была, то сказочна, то скверна,
Но все же был своим идеям Людвиг верным,
И потому те города, что канули во мгле,
Лишь он один приметил на земле.
Свидетельство о публикации №124050600837