Николай Заболоцкий. Признание
Стихотворение обращено к последней любви поэта Наталье Роскиной, которая написала замечательные мемуары «Четыре главы». Вторая глава посвящена Николаю Заболоцкому. Дочка Натальи Ирина Роскина вспоминала: «Ни про один роман, кроме романов Пушкина, я не слышала, чтобы столько говорили, даже больше, чем про отношения Ахматовой и Гумилева, говорили про отношения моей мамы с Заболоцким».
Nikolay Zabolotsky
Declaration of Love
Kissed all over you are and spellbound
By the wind whom you wed on the plains,
Oh, my most precious one, all around
You are shackled with the strongest of chains.
Neither happy you are, nor dolorous,
Through the night sky you came from afar,
You are my gorgeous bridal chorus,
My bewitching and wild lodestar.
I will lean against your naked knees
And embrace them with violent might,
With my poetry and with my tears
I will scorch you, my poignant delight.
Open your midnight face and allow
Me to enter these heavy-lidded eyes,
Let me into your black eastern brow,
Into those half-naked arms’ shrines.
What was given to us won’t be taken,
And what was not to be, we’ll forget.
Why is it that you weep, oh fair maiden?
Or I’m not awake from my dream yet?
1957
--------------
Оригинал:
Николай Заболоцкий
Признание
Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!
Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумасшедшая.
Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою,
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, горькую, милую.
Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.
Что прибавится — не убавится,
Что не сбудется — позабудется…
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или это мне только чудится?
1957 год
На фотографии: Николай Заболоцкий
Свидетельство о публикации №124050600777