Дед
который пальцем мне не погрозил ни разу
и с осуждением не смотрел вослед,
когда вершила я свои бездумные проказы.
Могла я долго на прогулке задержаться,
с друзьями где-то проносившись допоздна,
забыв, что бабушке невмоготу сдержаться,
и, что душистым веником я отхвачу сполна.
Наутро, не смотря, что вкруг я виновата,
и что кусок еды не должен в рот бы лезть,
спускалась в кухню очень тихо, воровато,
что бы тайком оладушки из печки съесть.
Мне бабушка в печи их с ночи оставляла,
что б не остыли, для любимой внучки,
сама ж на лодке через реку отправлялась,
гремя веслом в не смазанной уключине.
Ее там за рекой ждала корова Марта,
что бы воды попить и на луга - пастись,
а вечером встречать ее с ведром обратно,
знай, бабушка, да целый день крутись!
Умаявшись, бабуля спать легла бы раньше,
да не приходится с такой-то внучкой,
которая о ней заботиться мала еще,
ей хоть бы справиться с дверною ручкой...
Вот дед всегда ложился рано спать,
пока бабуля с животиной управлялась,
тайник он с бражкой умудрялся отыскать,
потом веселым был, работал, улыбаясь.
Хоть пьяных не любила бабушка совсем,
но деду взбучку за улыбку не давала,
с войны ждала, и вот, вернулся он живым,
с тех пор она ему все слабости прощала...
Ставрополь 2024
Свидетельство о публикации №124050606202