Санкт-петербург
(второй вариант текста для нового музыкального проекта)
Из чухонских бескрайних болот
Ты рождался как северный форт,
И в балтийскую хмурую даль
Ты ворвался как гордый корабль.
Ты взрастил многоярусный флот,
Доки, стапели, гавани, порт,
И в Европу окно прорубив,
Ты готовил пророков своих.
Мой покинутый город Петров,
Ты являлся из памятный снов,
Словно призрак из белый ночей,
Ворожил за спиною моей,
И свинцовые воды реки
Отражали твои огоньки,
Словно в давние дни полыньи,
В мир теней уносили они…
Вижу лес гренадерских штыков,
Слышу тысячный цокот подков,
Слышу «Боже, Россию храни!»,
Погружаясь в далекие дни,
И летят незаметно года,
И семь футов под килем вода,
И уходят в туман корабли
К берегам неизвестной земли.
Здесь за маской заснеженной Блок
Возводил из видений чертог,
Здесь Ахматовой скорбной строка
Вдохновляла того паренька:
Проплывал предо мной Летной сад,
Лебедей белоснежный каскад,
И дрожал от тех горестных строк
Ленинградский центральный острог.
Крутит память прозрачную нить,
Никогда мне тебя не забыть,
Хоть живу в стольном граде Москве,
Все к тебе возвращаюсь в тоске.
И когда я на Невском стою,
Окунаюсь в эпоху свою –
В ту, где рос и впервые любил,
И в душе навсегда сохранил.
2021 – 6.05.24
Свидетельство о публикации №124050606025