Воскресение

Был молод и силен Иисус Христос,
Когда он через колкости и слезы
Толпы смиренно крест на гору нес,
Наш крест за нас на Via Dolorosa.
В страстные дни пульсируют виски:
А если донести наверх не сможет
На этот раз? И страх берет в тиски
И думать заставляет осторожней.
Там человек, согнувшись под крестом,
Спасает мир немыслимым смиреньем,
А мы из года в год с надеждой ждем,
Что снова будет светлым Воскресенье.
Любимый сын истерзан. Нет лица
От горя у Марии. Невозможно
Забрать у сына боль…И мертвеца
С креста снимают. Пусто и  безбожно
Застыло время без него и в нем,
И мир не знает, что стоял у края,
Над бездной, легкомысленным дитем,
Своей сиротской доле не внимая.
И в эти дни мне тяжело дышать,
Я в храм иду, но нет мне в нем отрады:
Там юбки старомодные шуршат,
Меня с гордыней приводя к разладу.
Замешиваю тесто куличей,
И проживаю страсти как по нотам,
Иконами в сиянии свечей
Сигналя ангелам посадки-взлеты.
И тесто подрастает в куличах,
И темнота из сердца отступает:
Вернулся он без ноши на плечах.
Христос Воскрес! Мир отступил от края.
4 мая 2024


Рецензии