Старый дом
Уже несколько лет – без жильцов,
Посещаемый лишь, временами,
Всякой нечистью, ищущей кров.
На руины всё больше похожий,
Зарастающий летом – травой…
Отзовись! Я – случайный прохожий,
Я ищу в этом мире – покой!
Я устал от людей и скитаний,
От привычки скрываться и лгать,
Чтобы правда, для этих созданий,
Вновь не стала причиной желать…
Моей смерти, как формы расплаты
Мне за наглость – быть просто собой!
Отзовись, старый дом! Без возврата
Я уйду за твоей тишиной!
Вставлю стёкла в разбитые окна,
Печь налажу за летние дни…
Средь людей ведь – всегда одиноко,
В одиночестве – больше любви
Чем в простой, человеческой речи,
Когда души взаимно - молчат…
Будет кот мой мурчать каждый вечер,
Будет алым над полем закат,
Будет пламя в печи бесноваться,
Пожирая поления дотла.
Людям только б сюда не соваться!
Не нести мне – пустые слова!
Не нести этот шум бесконечный,
В сочетанье с уснувшей душой…
Чтобы слушал я – небо и вечность,
Грохот гроз над лесною рекой,
Звон капели, кузнечиков стрекот,
Звуки ночи и светлого дня…
В этом больше – и правды, и смеха,
И свободы, что выше меня…
Чем в духовном молчанье живущих,
Но болтающих – чтоб не молчать!
Чем в стремленье иных всех средь сущих
В свои рамки и нормы – загнать!
Иль убить! Объявить вне закона,
Вне традиций, религий, систем!
Мне до боли всё это знакомо…
Я насытился этим – совсем…
Навсегда, до отвала, на веки!
Кабы новое что вы смогли –
Сёстры, братья, отцы, «человеки»…
Что-то кроме – ВОТ ТАК – «быть людьми»!
Невозможно. Не в этом столетье.
Может, в будущем. Может, не здесь.
Здесь – мне б звёзды лишь слушать да ветер!
Здесь – мне тоже бы к людям – не лезть!
Старый дом, на руины похожий:
Одинокий, заросший, пустой…
Отзовись! Я случайный прохожий,
Я ищу в этом мире – покой.
25.01.2024г. Архангельская область, Няндома, Локи.
Свидетельство о публикации №124050605689