Разговор с отцом

— Папа, знаешь ли — что нужно, чтоб сложилась жизнь моя?
Сколько соблюсти условий? Какова её цена? —
«Счастье, сын, не за горами. Папа знает о чём речь...
Жизнь начнётся после горя, если смог урок извлечь.

У меня с тобой серьёзный... взрослый будет разговор —
Лучше запасись терпеньем. Не сочти, что я в укор
Говорю тебе всё это. Говорю, чтоб не пропал
Ты, который жизнь не нюхал... о которой лишь читал...

Знаешь, как меня учили? — Я учился сам, как мог.
Мог я, правда, на отлично — тут природа (видит Бог).
И по жизни я не хвастал: что имею — что имел.
И тебе совет дам ценный: не болтай и будешь цел.

Наливай чайку и помни: что чаёк не с потолка
Появился тут. Мужчина — устроитель очага.
Философия полезна — без неё ты пропадёшь.
Рыба — может молчаливо... человек — не рыба, всё ж.

И запомни — не в том дело: кто умнее — кто хитрей...
Есть одно лишь здесь мерило — счастье... Тут уж мне поверь.
Я нашёл его и знаю — о чем, сын мой, говорю.
Человеку спутник счастье... ветер спутник кораблю...»

— Папа, знаешь как достойно мне уйти в пространство тьмы? —
«Ты живи — пока живётся... если что... звони-пиши...
Кто-то думает — что скоро... кто-то мыслит — никогда...
Возвращаться нам пристало... уходить же нЕкогда...»

13.08.2015


Рецензии