Парад Победы

Июнь сорок пятого.
               Двадцать четвёртое.
К десяти подходят
               на курантах стрелки.
Небо,
   серым покрывалом распростёртое,
Сеет над Площадью
               моросью мелкой.

Полки фронтовые,
              войной опалённые,
Стоят неподвижно,
              почти не дыша,
Им дождь - не помеха:
              грозой закалённые,
Хоть вылей на каждого полный ушат.

Напряжённая тишь
              без шорохов-звуков.
В такой непривычной глухой тишине,
Как школьник,
          волнуется маршал Жуков,
Сидя на белом парадном коне.

Но вот над страной -
               не воюющей, мирной,
Время которой пришло расцветать,
Прозвучало раскатисто:
                "Пара-ад, сми-ирно!"
Значит, пора начинать!

И по Красной,
          торжественным маршем,
Воздух гулом шагов шевеля,
Полки фронтовые,
             генералы,
                маршалы
Парадом пошли на виду у Кремля.

Сбылось,
     на что каждый надежду лелеял!
И кто этим зрелищем не восхищён?
Брезгливо брошены
               к подножью Мавзолея
Двести
    поверженных
             вражьих знамён.

Дивись,Европа
           и весь честной мир!
Все убедились воочию,
Как немецко-фашистский мундир
Красная Армия
            превратила в клочья.

Смертельная
         отступила угроза.
Фюрер - заслуженный самоубийца.
В гробу
     покраснел от стыда
                Барбаросса
З а первого в мире арийца...

Сколько на правду
              грязи не лей
Продажный историк
              в тоге профессора -
Вписан в века
          Ленинский Мавзолей
С поверженными флагами агрессора!


Рецензии