Баллада об огне
Бесцельную жизнь прожигая.
Пред ним открывался непознанный мир,
Покоя ему не давая.
Мороз и жара - всё ему по плечу,
И все в жизни преодолимо.
Вот только все это проходит без чувств,
Как лед по реке плывет мимо.
Но как то, продрогший, в далеком лесу
На свет мотыльком прилетел он.
Костер его встретил. Не попадая на зуб,
Стал греть свое мокрое тело.
Вдруг красные змеи обвили всего,
Стал пар подниматься над лесом.
И было не нужно уже ничего
В горящих сварожьих доспехах.
И видеть не видел он ласки такой
За жизнь свою долгую очень,
И свет, заслоняя замерзшей рукой,
Запомнил на век эту осень.
Влюбился парнишка в курчавый огонь,
В вихрастые всполохи пламя, -
Красивый и дерзкий, несущийся в бой,
В атаку, как красное знамя.
С улыбкой так долго в огне он стоял
КупинОю неопалимой
И дым можжевельника жадно вдыхал,
Как дышит свободный мужчина.
Он с ним говорил на семи языках,
От жара общенья румянясь.
И не было скрытого в этих словах -
Высказывал все не стесняясь.
О том, как на чувства скупа его жизнь
И кто его "Я" окружает,
Но тихо лишь пламя от ветра дрожит
Все даже без слов понимая.
Но как же, порою, строптив его нрав,
Что каждое лишнее слово,
Его превращает в бушующий ад,
Готовый поджарить любого.
На черных поленьях, танцуя в ночи,
Чечеткой искрУ выбивая,
Прищурясь целуя нагие лучи,
Чем кончится это не зная.
А ветер все дует в золотой саксофон,
Колыбельную тихо играя.
На землю с небес опускается сон,
Забвению все придавая.
Он трогал руками седые углИ,
Махал на них, жар раздувая.
Не думал о боли, ладони свои
Навстречу теплу подставляя.
Но вечного нет ничего на земле,
Лишь пепел снежинками вьется.
И бешеным ритмом в ночной тишине
Его_сердце сгоревшее бьется.
Колени дрожат пред расстрельной стеной,
Почуя для жизни угрозу.
Не встретить ему больше в жизни такой,
Что в стихи превращала бы прозу.
Заснеженный вьюгою дом ледяной,
На стеклах узоры морозов.
И он согревался лишь водкой одной,
Роняя замерзшие слезы.
Последние капли, он руку разжал,
Граненый стакан покатился.
Как замерший город, зажатый меж скал,
Лежал он средь битых бутылок...
Свидетельство о публикации №124050603557