Встреча с мудростью

Я в скверике сидела молча,
И рассуждала о своём.
Обиды, горести, потери,
Неслись по памяти бегом.

Тут подошла статная дама,
Присела рядом на скамью.
И тихим голосом спросила:
- Можно, я одиночество Ваше прерву?
Я вижу вас тревожит что-то,
Грусть у вас вижу на лице.
Если поделитесь проблемой,
То станет легче на Душе.

- Да, нет особенной проблемы:-
Ей скромно отвечала я.
Лишь иногда не понимаю,
Как жить, чтобы в семье был лад.
Вроде и опыт за плечами,
Взрослые дети, внуки, семья.
Не хочется быть близким в тягость,
Вот и задумчивая я.

Дама вздохнула, улыбнулась,
И начала вдруг рассуждать.
Её слова мне в сердце влились,
Словно Господня благодать.

- Мне эта песнь давно знакома,
Чтоб стать удобной для людей.
Иной раз шапку Невидимку,
На себя стоило б надеть.

Детям советы не нужны ведь,
Себя то вспомни молодой.
Как раздражалась ты частенько,
От слов родительских порой.



Коль помощи не просят дети,
Так не навязывай, уйди.
Люби сердечно, беззаветно,
Да Боженьки за них молись.

Не жалуйся чужим о жизни,
Не выставляй всё на показ.
Других детей уже не будет,
Их Бог вам во спасенье дал.

И благодарности не жди ты,
За добрые дела свои.
Всё делай лишь ВО СЛАВУ БОЖЬЮ,
Господь Сам деток вразумит.

И не кричи: - Я ЗНАЮ БОЛЬШЕ,
Я  СТАРШЕ, ОПЫТНЕЙ, МУДРЕЙ.
Опыт пришёл к тебе с годами,
Им собирать его трудней.

Будь бабушкой  любимой, нежной,
Молитвенным мощным щитом.
Чтоб чувствовали твои внуки,
Всегда заступу за собой.

А коли надо, будь к ним строгой,
Не многословна и мила.
Крести крестом детей в дорогу,            ,
Благословляй так на дела.

Не сквернословь, не гневи Бога,
Того, кто любит больше всех.
Тебя от многого спасал ОН,
Однажды сможет не захотеть.

Не распыляйся на прохожих,
Свой ум не вставишь никогда.
Помни про заповедь пророков,
«ЗНАЙ ПРО СЕБЯ, ХВАТИТ С  ТЕБЯ».


Резких упрёков, слов колючих,
Бойся кому-либо сказать.
Они как хищники лесные,
Порою могут убивать.

Поддерживай своё здоровье,
Других людей не осуждай.
Винить себя не смей за прошлое,
Что не сложилась жизнь твоя.

В ссорах семейных не участвуй,
Достоинство своё блюди.
Будешь бежать от разбирательств,
Ангел тебя и сохранит.

Бывай почаще на природе,
Небо, вода, воздух, земля.
Лучший для всех успокоитель,
Бальзам для нашего ума.

И даже в буднях беспросветных,
Найди занятье для Души.
Желанье жить – продляет годы,
А красота даёт ей смысл.

Тут дама встала попрощалась,
Аллеей тихо побрела.
Я в след ей крикнула:- Скажите, 
Как Ваше имя, госпожа?
Она ответила: - я МУДРОСТЬ,
Сестра я  СТАРОСТИ твоей.
Меня прислал БОГ в утешенье,
ОН любит всех Своих детей.


Рецензии