Отрывок 8 из романа Нацмэн

Была  счастливой Аня с детства:
Она в Микула влюблена…
Не находила себе места
В деньки каникулов она:
Любимый же из интерната
Домой являлся! И Анюта
От дома миленького глаз
Не отводила. О, сколь раз
Девчонка улицей Микула
Ходила с «дельцами», чтоб тот
Вниманье на неё чуток
Хоть обратил! Сама не смела
Шепнуть словечко вслух «люблю».
Друзья, об этом вот пою!

На белом свете гимнов много.
А всех прекрасней – Гимн любви.
Любовь – шедевр Отче-Бога;
О, Чудом, Тайной то зови!
Она – луч солнца для живущих;
Она – родник чувств наилучших;
Ты юн иль стар, но коль влюблён –
Душой ты чист! Таков закон
Природушки на сей планете,
Людьми зовётся что Землёй.
…Да что же автор сам с собой
Болтает в этом-то куплете?
Цени же время, совесть знай,
Поэт, – рассказику ход дай!

Да, в день суда Цветкова Аня
Пошла не в школу вовсе. Глядь, –
Одной из первых, утром, рано
Смогла в «Фемиды Дом» попасть.
В углу присела, самой крайней.
В Микула – взгляд её печальный.
А тот, закрытый в клеть, сидел;
На мать всё только и глядел.
Та вся дрожала от рыданья,
Беззвучно, рот закрыв рукой.
И вот судья, весь горд собой
От приговора-наказанья,
Ударил громко молотком
Судейским, – дело, мол, с концом!

***


Рецензии