Кощей. Часть 8

- "Ни так здесь страшно, как Горыныч нас пугал" -
Сказал Кощей когда до места добрались.
С походной сумки старый ключ достал,
Крутил-вертел, куда же притулить?

Под каменными сводами проход,
Что дверью ограждён от всех идущих,
И потерялся где-то небосвод
В туманных высях глубины бездонной кручи.

В двери, на первый взгляд, ни скважины, ни щели.
Зачем же ключ, коль дверь как монолит?
Но пристально вглядевшись всё ж узрели
Какой-то странный оттиск между плит.

И оттиск тот, был чётко по размеру,
Того ключа, что у Кощея был в руках
Осталось только положить его туда на веру
И в стороне стоять не при делах.

Вдруг молнии огнём ключ поглотили,
Он с камнем слился будто не бывало,
Под действием какой-то странной силы
Дверь неохотно, всё же отползала.

Друзья не веря данному исходу
Открывши рты стояли в стороне,
Кощей, хоть и колдун, не мог понять природу:
Как цельный камень открывал проход в стене?

Ту дверь, видать, давно никто не открывал
И кто её поставил кабы знать,
Но вдруг случился каменный обвал,
Чтоб всех идущих разам закопать.

- "Бегом, скорее, тотчас в подземелье,
Пока не завалило всех и вся"!
А рядом падали чудовищные глыбы,
В моменте преградив проход друзьям.

Горыныч Змей пожертвовав собою,
Встал над проходом принимая смерть.
- "Идите, прочь, теперь вас только двое,
Я задержусь и ждать вас буду здесь"!

Яга рыдала: - "Миленький Горыныч!
Да что же это, как же это так"?
Но силы у Горыныча иссякли,
Проход закрылся и вокруг случился мрак.

Великий Царь тащил Ягу, от входа уводя.
- "У нас есть дело, после разберёмся.
Горыныч просто так не сдаст себя,
Он будет до последнего бороться"!

Кощей из торбы вытащил вновь слёзы
И подземелье озарилось синим светом,
Под сводом проявились тихо звёзды,
Ведя друзей за нужным им ответом.

Шагали молча, каждый думал о своём...


Рецензии