Икона Божией Матери Гликофилусса

("Сладкое лобзание")
(Православный календарь)

"Гликофилусса"-"Сладкое лобзание".
Какое необычное название!
 Обитель Филофея на Афоне
 Когда-то обрела эту икону.
Шёл век девятый. И Константинополь
Страдал в то время от иконоборцев.
 Виктория, жена благочестивая,
 "Гликофилуссу" бережно хранила.
Но муж потребовал сожечь икону!
Супруга бросила святыню в море.
 О ней молила она Матерь Божию.
 И образ прибыл на Святую Гору!
О том игумен Филофей известие
Заранее получил, в видении вещем...
 Когда нашли икону, в этом месте
 Забил источник, да с водой целебной!
И, по молитвам, у иконы этой
Немало было случаев чудесных.
 Мать Божия голодных насыщала;
 Страдальцам облегчение посылала...
Ей молятся об укреплении в вере;
О помощи в недугах или бедах.

Наталия Михайлова 879
17 февраля 2024 г.


Рецензии