Старая тучка

На колени присела к бабушке внучка
И волосы гладить рукой начала…
- Почему ты такая, как серая тучка, -
Вопрос так не смело она вдруг задала.

А она ей с улыбкой свой ответ отвечала:
- Знать окрасило время меня сединой.
Я многое, внучка, за жизнь повидала,
Беда не обходила мой дом стороной.

Вот этот пучок - посидел при пожаре,
Я так волновалась за избушку свою…
Потом долго лечилась в стационаре,
И с тех пор на ногах еще крепко стою.

А эта прядь, когда папка твой Мишка,
В горячую точку на службу попал…
Случайно его спас какой-то мальчишка,
Собой от огня как дитя прикрывал...

А здесь седина от серьезной болезни,
Заболел ей однажды дедушка твой.
Просила я Бога: «Бесследно исчезни,
И чтоб скорей исцелился Володенька мой».

- А вот эта, бабуля, что с ней случилось?-
Взяла внучка аккуратно еще одну прядь.
- Когда то и со мной беда приключилась,
Не хочется об этом сейчас вспоминать.

И так обо всех своих седых волосочках
Рассказывала бабушка, а слезы из глаз. Вспоминала она и о бессонных ночках,
Ведь очей не смыкала она много раз..

Так и жизнь незаметно ее пролетела -
Посеребрила с годами виски седина.
А она только счастья все время хотела,
Лишь поэтому посидела у нее голова...

12/04-2024 г.


Рецензии