Медузы

 
                «…и есть ли у спрута сердце…»

                «Трудно быть богом»,
                Аркадий и Борис Стругацкие


Медузы погружаются в песок –
Обмякшие, распластанные пятна…
Я силился спасти одну, как мог,
Но всё ж никак не вытолкал обратно.

Увы, я не медузный дед Мазай!
Да и медуза – лишь в оборках студень…
Попробуй-ка с прибоем совладай -
Коль ты не рыба вовсе и не судно...

Ты - только мышц трепещущих кайма!
Морское сердце трепетных поэтов…
Тебя на сушу вынесла волна.
Да стоит ли стихи слагать об этом?

Стеклярус дряблый щупалец и бус,
Пузатый пазл, размытый, неопрятный...
Мрачнеет к ночи бирюзовый блюз,
И что хочу сказать - пока невнятно...

Не до медуз! Весь мир - наперекос!
Рыдают аониды, стонут музы!
Не до медуз и их метаморфоз!
И, кстати, есть ли сердце у медузы?...

Но плещет сокрушительно в висок -
Медузы
      погружаются
                в песок...


Рецензии