Куличи, спасибо зайчикам за куличи. Рецепт

Куличи, спасибо зайчикам за куличи! Мило!

вот классический рецепт для приготовления куличей:

Ингредиенты:

500 гр муки
100 гр сливочного масла
100 гр сахара
2 яйца
1 яичный желток (для смазывания)
1 стакан молока
25 гр дрожжей
50 гр изюма
50 гр коринки
50 гр цукатов
50 гр орехов (по желанию)
Щепотка соли
Ванильный сахар (по вкусу)
Цедра лимона или апельсина (по желанию)
Приготовление:

Разведите дрожжи в теплом молоке с сахаром и оставьте на 10-15 минут для активации.
В большой миске смешайте муку с солью. Добавьте сливочное масло и ванильный сахар, и перемешайте.
В отдельной миске взбейте яйца.
Добавьте взбитые яйца и активированные дрожжи в муку и замесите мягкое тесто.
Добавьте изюм, коринку, цукаты, орехи и цедру лимона или апельсина в тесто и перемешайте.
Покройте тесто салфеткой и оставьте его подниматься в теплом месте на 1-2 часа, пока оно не удвоится в размере.
После того как тесто поднялось, разделите его на несколько частей и выложите в формы для куличей или просто на противни, предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой.
Дайте куличам подняться еще раз на 30-40 минут.
Разогрейте духовку до 180°C.
Смажьте куличи разбитым яичным желтком.
Выпекайте куличи в духовке около 30-40 минут, или пока они не станут золотистыми сверху и не пройдет проверка на готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
После выпечки дайте куличам остыть перед подачей. Приятного аппетита!


Рецензии