Жара

Исчезает прошлое… Так всегда
с ним бывает: сперва исчезает будущее,
за ним сегодняшнее — туда
в забытое: свежее, чистое, утрешнее,
откуда молочница под окном
кричит: «Молоко! Свежее молоко!
Кому молока?» — и
пропадает.
Солнечный зайчик с котом
обрывает игру под яркими облаками.

День пролетает — в нём был раздрай,
мир и веер солнечных струй — 
и завершается криком: — Федя, давай,
прясуй!

В нём ни криво, ни косо, а лишь тепло
было и — мало какой опеки,
и бельё постельное на крыло
встало бы, если бы не прищепки.

Пустые вёдра, мусорные, по домам
расходятся, и начинается вечер.
Он длиться тягучий, как мёд, и нам
в нём хорошо и — ему. Он — вечен.

Но нельзя научиться — последних лет
совсем не знать, не ловить мышей
и верить сказочкам, на обед
под «Мишел» разламывая вермишель.

И мне жаль, что теперешнее лишено
прошлого так, что, на; сердце положа
руку, под солнечный за крыльцо
веер уже не подставить лицо
ни моё, ни твоё… И — жара! жара!..


Рецензии