Умность в реальном

Меркнет стремление мир переделать
В лучшую сторону, старость пришла,
Смертность устроена вечностью для
Творчества сути живой и умелой.

Формы энергии множеством ценны;
Звёзд превращения, мыслей разлёт,
Рост насаждений, течение вод,
Сменна реальность, создания бренны.

Горд человек пониманием высшим,
Равных не знаем в живой красоте,
Любим комфортность, наводим везде,
Жить бы прекрасно, мешают капризы.

Знаний, умения всё-таки мало,
Чтобы природу себе подчинить,
Выход: своё приумножить должны,
Страсть обладания – жадности жало.

Лишнее нужно хранить и лелеять,
Смертью другим угрожать, защищать,
Купля-продажа танцуют сейчас,
Банки повсюду – прообраз Кощея.

Силы военные мощью ужасны,
Стран горделивость, властителям мёд,
Мира погибель, единства развод,
Нужных и средства теряем в напастях.

Всё подчиняется общему плану:
Время, развитие, жизни прибой,
Умных бессмысленный с вечностью спор,
Даже вражда в разногласиях главных.


Рецензии