Стрелочница

Названий станций тех уже не помню,
Где бабушка в войну служила,
Но знаю, точно помню, помню,
Что в ту войну она все эшелоны сохранила...

Была под немцем, а потом в тылу,
Железные пути стрелой сдвигала,
Без страха, к смертям несметному числу,
В бомбёжках побывала.

Не покидая пост,
По три часа спала за сутки.
В жару, и в холод, и мороз,
Пережила в железнодорожной будке.

Вокруг одна тайга,
Железная развилка
И надо обмануть врага,
Не дрогнет даже жилка...

По рации звучит приказ,
Начальник в голосе с надрывом:
"- Обеспечить проход эшелона в раз! "
Всё исполнялось в трепете
И с яростным порывом.

А эшелоны шли и шли...
И в каждом, бой за жизнь иль на смерть,
То с раненными в тыл ползли,
А то и с бомбами, такая круговерть...

Живые светофоры,
Солдаты вас так называли...
Мужчинам не давали фору,
За это и медали получали...

О Боже, как в такие годы,
Девчата, милые мои,
Смогли и выжили в невзгоды,
И сохранили тепло, и таинственно души.

05.05.2024
Татьяна Ярош-Агапитова


Рецензии