Мечтания в молчании

 Склеп семейный в себя заберёт прощанье,
   и страницу глухой ветер кротко откроет
 и заставит скрипеть старой книги крой
своею холодной рукой обещаний.
 И сим вечером, в небе когда вороны
   перестанут кружиться в своих стонах,
 навсегда и закроется дверь в молчанье.

О, наряд каре-красный, дубов пленение,
    где звук всякий разносится в да;ли,
а когтистые ветки тянуться в зенит перестали!
    И своё время тихо гасит отраженье;
недвижимо сидит сонм грачей на крестах,
   (в канители сияющих капель — в ветвях),
лицезря склеп печальный — моё то творенье.

И святой панихиде свой танец прощальный
   исполняли в заре восковые свечи;
 распевались молитвы — тягучие речи.
У костра из былого, порой триумфального,
 остриём своим душу уход всё терзает,
   как ложь тяжко — со зла — истязает,
 отступая в мгновенья погребальные.

Не уйду, прошептав я своё «До свиданья...»,
    ни в ночи, ни к утру; и в закате дня
догорю...упаду, как свеча от огня,
    последнего не перенеся расставанья.
И без воли из уст выскользнут вдруг слова:
    ни была сколь долга бы души молва,
всё питаю к встрече благие мечтания.

 И взлетают вороны, грачи к небесам,
   продолжая кричать над моей головой.
 Донесётся мне свыше: «Покой в небе твой».
Лбом и грудью припав к старым серым камням,
 обливаясь слезами, я слышу (узрю
   на мгновение над облаками зарю)
 от родных: «От Суда ты придёшь, милый, к нам».

4 апреля 2024г.


Рецензии