***

Временами в ночи грустно мне вдоль стези
  одинокого фатума жить без тебя.
А глаза в лунный час мои мгла так слезит,
  всё рукой ветерка куст волос теребя.

Мы искать суждены свой немой идеал
  среди люда, равнин-гор земли.
Я давно ведь нашёл то, что долго искал,
  но тебя всё ищу, не снискавший любви.

Идеал — это наше несбывшееся,
  что витает в тумане высоких всех гор.
И недвижен наш крест покосившийся —
  и былого сей образ, и памяти флёр.

И болота в дали мне-то гулко молчат;
  их старик-дух, голодный и до; жути злой,
отравляет всех птиц, надо мной что кричат;
  на меня осыпаются перья золой.

От них веет и мудростью древних всех книг,
  и пророчеством ветхих скрижалей;
каталогов покоями. Вечность в них — миг,
  а заветы искрят безотрадной печалью.

И вольны созерцать птицы звёзды,
  и у них нет мечтаний, как страхов.
Миллиона светил мириады и гроздья —
  то небесная пыль мрачных магов.

  По почившим лесам и аллеям,
так и шепчущим что-то минорно,
  всё бродил по дорожным колеям
ветер зверем, ныне не проворным.

  И в рассвет не уйти за покров тайн,
не сыщу здесь покуда я томный покой;
  ожидает меня бриз — экспресс во свет-Рай.
Но найду свой я луч восхода святой.

26; 28 - 29 марта 2024г.


Рецензии