Замёрзнет наш фонтан...

Эпиграф:
  Я Вас любил: любовь ещё, быть может,
  В душе моей угасла не совсем...
(А.С.Пушкин, «Я Вас любил...»)
____________________________________
   И замёрзнет наш «пышный» фонтан.
Зимний снег занесёт парк с цветами;
   Заберёт боль из множества ран –
То, чего было вдосталь меж нами.
  Как нет крика ворон в том саду,
  Где на звонкий плач грустно бреду,
Нет покоя мне в мире тумана...

...Обратятся в явь зыбкие сны,
Надежд мёртвых разрушив все грани,
   Ветром этим вдохнут новизны
В душу. В ней широки, рдяны раны.
  Уходить в забытьё стану, но
  Храню в памяти жизни звено –
Блеск воды подо льдом в том фонтане...

...Мрачной сей ранью холод-оков
Под фонарным найдёт меня светом.
   Осознаю я: привкус миров
Убит стужею – года сюжетом.
  Снегом ж утро укроет легко,
  В твердь замёрзнет волна глубоко,
В истукане сём мне дав заветы.

...В наступившей ночи созидал
Формы волн ветер мой утончённо;
   И часов тех потерю не жаль –
Было, мне принесли дух дарёный:
  Стужей грубо ласкает всегда
  Сей чертог из снегов, изо льда,
Засияет где солнце студёно.

   Садом тёмным фонтан обрамлён,
Нелюдимым, красивым. Блаженный,
   Я зайти с перепутья времён
Ведь желаю в него не мгновенно.
  Гиблой топью везде окружён –
  Исключу лишь восток: испокон
Луг лежал там, сиял несравненно.

...На него и явилась мне ты –
В тот рассвет летний столь лучезарно
   Тобой грезил; святые мечты
На лицо клали отблеск янтарный, –
  Окрылён чувством нежным, златым,
  Обнимал тебя, взором живым
Созерцал жизнь вдали я печально.

Май 2024г.


Рецензии