Магнитный компас на полярке не в работе

Магнитный компас на полярке не в работе,
А наклонение* всегда здесь девяносто.
Но мы летаем здесь -:по ортодромии...
И получаем - тысча сто совсем не просто...

Магнитный компас в условиях Арктики и Антарктиды
совсем бесполезный прибор,
так как стрелка компаса стремится к магнитному полюсу Земли,
именя наклонение почти в 90 градусов

Магнитный полюс северного полушария был обнаружен в 1831 году
английским полярным исследователем Джеймсом Россом
в Канадском архипелаге(70 градусов 05 минут северной широты,
96 градусов 47 минут западной долготы).
Магнитное наклонение стрелки компаса было равно
89 градусов 59 минут


Рецензии