Для чего?

Для чего я здесь, объясните мне.
Размышлений град будто обухом.
День и ночь иду в знаний дивный сад,
Но теряюсь в нём, будто в омуте.

Для чего я здесь? Быть защитником?
Стойким как скала, слугой довода?
Иль в надрыв стиха, свято веря в жизнь,
Расплескать себя как философа?

Для чего я здесь? Быть послушником?
Каждый миг молить за людей Христа?
Или всё спустив, показать другим,
Как не надо жить, потеряв себя?

Для чего я здесь? Быть ценителем?
Каждый вздох и взгляд на вес золота?
Иль сказать потом, что вся жизнь зазря,
Утонув в тоске, зваться бобылем?

Для чего я здесь? Для спасения?
Для того, чтоб стать недвусмысленным?
Что бы видеть свет, правду говоря?
Слышать сердцем всех, а не мыслями?

Для чего я здесь? В этом жизни сок,
Чтоб найти себя в мироздании?
Чтобы не смотря на беду и зло,
Пронести огонь свой ярким пламенем?


*бобыль - в контексте стихотворения, человек без дома и семьи


Рецензии