Цветы лучше пуль!

Года пролетают, но Эллисон Краус
Останется в памяти вечно юна
Заветом того, что и крайне стараясь,
Не сможет добро уничтожить война.

«Цветы лучше пуль!» – Прошептавши, воткнула
В ружейное дуло сирени цветок
И пала от пули, что плюнуло дуло,
Цветок превратив в погребальный венок.

Но голос её не убить, миллионы
Повторят слова те с надеждой средь бурь,
Всей мудрости мира отныне достойны:
«Мир лучше войны, а цветы лучше пуль!»



4 мая 1970 года, на территории кампуса Кентского университета (штат Огайо, США) солдаты Национальной гвардии расстреляли студентов, протестовавших против вторжения США в Камбоджу и вообще против войны во Вьетнаме. Погибли 4 студента, в том числе Эллисон Краус, впервые произнесшая накануне знаменитую антивоенную фразу: «Цветы лучше пуль!».


Рецензии